平成28年4月23日(土) 晴れ
参加者 22名(会員外2名)
参加者 22名(会員外2名)
今回の定例作業日は、主に、山菜(草木の新芽)の天ぷらを味わいながら、新緑の森での懇談を楽しみました。
森づくり作業は、雑木林G8名(うち会員外1名)でカワセミコースの谷沿いを整理伐しました。
また、Gさん手づくり のタケノコご飯おむすび、カラスノエンドウ、ハコベのおひたし、フキの差し入れがあり、参加者は珍しそうに味わっていました。
主な若葉食材は、コシアブラ、タカノツメ、イタドドリ、ヨモギ、ゼンマイ等で、さらに差し入食材は、山芋、山ウドの芽、カボチャ、ナス、セリなどでした。
炭焼きの技術講習(なごや環境大学)に参加していた2名が後から加わり、タケノコを持参されたので、炭焼きPJが作成した炭で焼いて味わいました。
森づくり作業は、雑木林G8名(うち会員外1名)でカワセミコースの谷沿いを整理伐しました。
山菜天ぷら懇談会では、午前中H氏から食べられる草木の新芽の食材について説明があり、続いて森に入り食材を採集しました。
天ぷら揚げは、山桜フィールドでGご夫妻とW氏の仕切りで手際のよく、次から次へと採集してきた新芽を揚げて行きました。また、Gさん手づくり のタケノコご飯おむすび、カラスノエンドウ、ハコベのおひたし、フキの差し入れがあり、参加者は珍しそうに味わっていました。
主な若葉食材は、コシアブラ、タカノツメ、イタドドリ、ヨモギ、ゼンマイ等で、さらに差し入食材は、山芋、山ウドの芽、カボチャ、ナス、セリなどでした。
炭焼きの技術講習(なごや環境大学)に参加していた2名が後から加わり、タケノコを持参されたので、炭焼きPJが作成した炭で焼いて味わいました。
参加者勢ぞろい
採集した食材 さー天麩羅づくりだ
差し入れ食材 焼筍
採集した食材 さー天麩羅づくりだ
差し入れ食材 焼筍